Витамин B5
Витамин В5 (пантотеновая кислота):
- положительно влияет на процесс пищеварения;
- оказывает благотворное влияние на общий обмен веществ;
- служит компонентом ферментов, играющих ключевую роль в липидном и аминокислотном обмене;
- выступает «антистрессовым витамином»;
- играет важную роль в синтезе гормонов надпочечников;
- способствует повышению иммунитета, поскольку участвует в формировании антител;
- повышает усвоение других витаминов;
- участвует в процессах получения энергии из углеводов, белков и жиров;
- участвует в продукции нейромедиаторов;
- выступает элементом коэнзима А – эндогенного вещества, участвующего во многих процессах обмена, а потому – жизненно важного для организма;
- служит для передачи нервных импульсов, поэтому исключительно важен для нормальной работы головного мозга и ЦНС в целом;
- используется в комплексной терапии тревожных ситуаций и депрессий.